外食コンサル
先日、10日振りに外食コンサルを受けて来ました。
1.外食産業には宅配を含む弁当・惣菜の「中食」が含まれる。1997年に市場はピークを迎え、減少傾向が続いているが、中食は減少していない。高齢社会により、今後も中食は伸びる。日本では食の外部化率が増え続けて、2000年以降は42%を持続している。
そして、外食の市場規模は23兆9千億円を超え、2位の百貨店・総合スーパーの16兆4千億円を大きく上回り、1位である。
2.フードビジネスで最も大切なことは、「QSC」Quolityおいしい料理を提供しようService素敵なサービスをしようCleanliness清潔な状態を保とう。
そして、消費者ニーズ・ウォンツを的確に把握する顧客中心の経営が望まれる。キーポイントは「オーガニック、エコ、安心・安全」
3.県の「経営革新制度」があり、認証された事業は融資を受ける際も有利になる。
4.4月をターゲットに店(居ぬき)選びをしよう!
解体作業費10万円/坪、内装工事費50万円/坪掛かる。
5.低価格商品(1,500円で完結出来る)と高付加価値商品を揃えましょう。
以上が勉強と打ち合わせでした。
現在夜に飲食のバイトしています。これも休む時間もなく、きついですがこれまたすごく勉強になっています。衛生管理、仕事の流れの作り方、段取りetc